Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Mmmmh, Kirschen!

Bevor der Regen kommt (der wirklich hochwillkommen ist), schnell noch die Kirschen vom Baum ernten. Meine Bäume liefern dieses Jahr leider nur spärliche Ernte, aber es gibt ja nette Leute, die ihren Überfluss mit einem teilen. Kirschen...

Weiterlesen

Kirschen ganz einfach entsteinen

Keinen Kirsch-Entsteiner zur Hand? Dann hilft folgender Trick: Kirsche auf einen Flaschenhals setzen, einen runden Stab (z.B. Ess-Stäbchen, Löffelstiel) obenauf ansetzen, nach unten drücken und dabei den Stein direkt in die Flasche bugsieren. Funktioniert ohne viele Kirschsaftspritzer - viel eleganter als mit dem Kirsch-Entsteiner. Manko: Die Kirschen müssen...

Weiterlesen

Wald

Der Wald ist ein besonderes Wesen, von unbeschränkter Güte und Zuneigung, das keine Forderungen stellt und großzügig die Erzeugnisse seines Lebenswerks weitergibt; allen Geschöpfen bietet er Schutz und spendet Schatten selbst dem Holzfäller, der ihn zerstört. Siddharta Gautama Buddha...

Weiterlesen

Wenn der Kümmel mit der Nessel

Brennnesseln vertragen sich bestens mit Wiesenkümmel - also auf ihr zwei in einen Quark-Öl-Teig und rund geht's! Lasst uns mal kleine Brötchen backen, die aber mit umso größerem Geschmack....

Weiterlesen

Es blüht so gelb…

  Von Bocksbärten, Pippaus, Habichtskräutern und anderen gelben Korbblütlern: Gelbe Korbblütler, bleib mir bloß vom Hals mit gelben Korbblütlern! Die sind sooooo schwer zu bestimmen. Stimmt, ganz so einfach ist das mit der Bestimmung der zitronen-, stroh-, dotter-, goldfarbenen...

Weiterlesen

Labsal für Insekten

[caption id="attachment_85778" align="alignleft" width="300"] Foto: Renate Blaes[/caption] An vielen Stellen blüht derzeit der Natternkopf (Echium vulgare) - bewusst ist mir das erst richtig geworden, als mir Renate Blaes eines ihrer fantastischen Fotos geschickt hat und nachfragte, was es...

Weiterlesen

Guter Heinrich – da haben wir den Spinat

Ein altes Gemüse, das unbedingt neue Impulse braucht, um wieder trendy zu werden. Holen wir den Guten Heinrich (Blitum bonus-henricus) aus seiner Arme-Leute-Gemüse-Ecke heraus, machen wir den Wilden Spinat zum Star der Foodies....

Weiterlesen
X