Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Brennnesselbrot

Schöne Sache: Heute ist Weltbrottag. Da fällt mir auf der Stelle wieder das leckere Brennnesselbrot ein, das bei einem Picknick Appetit auf mehr machte. Holzofenbrot aus Roggenmehl, angereichert mit Buttermilch und Körnermischung, dazu reichlich Brennnesselspitzen! Zwar nicht selbst gebacken, aber selbst probiert und für überaus lecker befunden. Wenn ich nur ans Rezept käme… Aber schauen wir doch mal, ob nicht unter den vielen Beiträgen was zu finden ist, etwa HIER: http://kochtopf.twoday.net/stories/5175995/

Rührei kommt mir nicht aus der Tüte

Ist es denn zu glauben? Da will uns die Industrie weismachen, dass Rührei ab sofort aus der Tüte in die Mikrowelle gepackt werden soll, weil man damit unglaublich viel Zeit spart? Dies und andere Widersinnigkeiten lese ich in einem Artikel von Stefan Jacobasch in scienceblogs. Dazu ein überaus amüsantes Video von einer Stern TV Reportage. Brathähnchen aus der Dose. Fischstäbchen für den Toaster – und da verkündet der Hersteller noch laut: Jeder kauft das!

Darf’s auch ein Wurstbrot sein?

Mit Gemüse und Kräutern, gar erst Wildkräutern (vulgo Unkraut) lassen Männer sich selten locken. Ein Leberwurstbrot oder ein Stück Schinken ist da schon eher geeignet. Raffiniert, wenn die gesunden Zutaten einfach versteckt sind – in der Wurst. Dann läuft sogar bei den hartnäckigsten Gegnern das Wasser im Mund zusammen. Und schwupps, sind sie im Laden – im Kräuter-Erlebnis-Laden Tölzer Land in Kloster Benediktbeuern.

Und schon bricht Weihnachten über uns herein

Wie arm sind all die Leute dran, die höchstens noch in Geschäften bemerken, welche Jahreszeit wir gerade haben. Kaum sind die Sommerferien rum, klingen die Glocken nie süßer, stapeln sich Lebkuchen, glitzern Christbaumgirlanden in Kaufhäusern, Baumärkten, Gartencentern, bei Discountern und sogar beim Marktstand um die Ecke. Oh Schreck, Weihnachten ist nah!

Was Pflanzen alles können

Schier unglaublich und doch wahr - Pflanzen verfügen über erstaunliche Eigenschaften. Einige der grünen Geheimnisse habe ich im Rundfunk bei Bayern 1 gelüftet. Wie kann es sein, dass eine Pflanze ohne einen Tropfen Regen auskommt? Nach einem verheerenden Waldbrand steigen Sämlinge wie Phönix aus der Asche? Methusalem...

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Lob den Äpfeln! Hoch die Tassen!

„Ach schüttle mich, schüttle mich, wir Äpfel sind alle miteinander reif!“ ruft der Apfelbaum aus dem Märchen „Frau Holle“ den Mädchen zu. Die eine hilft und wird als fleißiges Kind zur Goldmarie. Die andere befürchtet einen prasselnden Regen schwerer Früchte, geht vorbei und bereut es als Pechmarie. Ich fühle mich gerade verpflichtet wie Goldmarie. Aber nicht mal schütteln muss ich, bei mir regnet es ganz von selbst Äpfel – doch das Fallobst muss täglich gesammelt und verarbeitet werden. Und nun?

Schön scharf

Kartoffelrosenchutney 700 g Hagebutten von Kartoffelrosen (Rosa rugosa) 2 rote Zwiebeln 3 säuerliche Äpfel 100 g getrocknete Cranberrys, Rosinen oder Berberitzen 300 g Zucker 200 ml Rotweinessig 1 Teelöffel Senfkörner, zerstoßen 1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer, gemahlen 1 scharfe Chilischote, fein gewürfelt (oder ½ Teelöffel Cayennepfeffer) 1 walnussgroßes Stück Ingwer, fein gewürfelt 1. Hagebutten waschen, dann von...

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Von meinem Blümchen

Ward ein Blümchen mir geschenket, Hab's gepflanzt und hab's getränket, Vögel kommt und gebet acht! Gelt, ich hab es recht gemacht. Sonne, lass' mein Blümchen sprießen, Wolke, komm, es zu begießen! Richt empor dein Angesicht, Liebes Blümchen, fürcht' dich nicht. Und ich kann es kaum erwarten, Täglich geh ich in den Garten, Täglich frag' ich:...

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Avalon für Gartenfreaks

Ist Avalon das sagenhafte Apfelland, in dem Träume wahr werden, dann nenne ich Appeltern das fabelhafte Gartenland, in dem Träume geweckt werden. Das Avalon für Gartenfreaks liegt in Holland, auf dem sprichwörtlich (wie man ländliche Idylle fernab urbaner Hektik so schön bezeichnet) und auch sonst platten Land. Wer auch nur ein wenig Begeisterung fürs Gärtnern aufbringt,

der muss einfach mal dort gewesen sein.

Mal reinschauen? Hier, bitte schön.

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