Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Die Wucht in Dolden

Strauss Wilde MoehreEin dicker Strauß mit Blütendolden der Wilden Möhre. So schön, dass er als Brautstrauß durchginge – oder? In England übrigens durchaus beliebt für diese Zwecke. Queen Anne’s Lace, so nennt man sie dort wie auch in Nordamerika. Es geht die Sage,

Tomate trifft Basilikum

Tomaten Basilikum Schon gewusst? Tomaten machen gute Laune und entsäuern den Organismus. Basilikum beruhigt die Nerven und steigert die Libido. Mindestens ebenso wichtig: Beide, Tomaten wie Basilikum, schmecken gut! Am besten zusammen. Und sind jetzt vollreif, voller Saft und Kraft, voller Aroma. Genau deshalb heißt unser Motto beim Küchen-Rendezvous am Mittwoch, den 31. Juli 2013 von 18.30 bis 21.00 Uhr auf Schlossgut Odelzhausen: Tomate trifft Basilikum! Schnell anmelden.

After-work-Entspannung mit Basilikum

BajitoBasilikum beruhigt die Nerven, ohne schläfrig zu machen. Sein Duft wirkt erfrischend und vertreibt trübe Gedanken. Es regt den Kreislauf an und wirkt gar förderlich auf die Libido – was will man eigentlich mehr? Ideal, um Stress abzubauen. Optimal, um den Abend rundum genüsslich zu „begrünen“. Wie wäre es mit einem kühlen Sommerdrink, mit Basilikum? Bajito!

Sommerläuten

Blitzblau strahlen die zarten Glocken an den Stängeln - hier am Waldrand. Und bimmeln leise vom Sommerglück - hört Ihr sie? Den kleinen Grashüpfer stört es nicht....

Weiterlesen

Sommerblütenlust

Donnerstag, den 18. Juli 2013 können Sie von 17-18 Uhr mit mir auf dem Schneiderhof in Dachau-Mitterndorf durch bunte Blütenfreuden streifen und würzige Wildkräuterdüfte genießen. Es ist wieder Zeit für meinen Kräuterspaziergang, diesmal mit vielen Sommerblüten - dass es eine Lust ist. Es gibt wie immer...

Weiterlesen

Beerig gut

Mozzarella in Himbeer_Pimpinella_SauceMozzarella mit Tomaten und Basilikum – ein Klassiker. Vor allem an heißen Tagen gern gegessen, weil so schön frisch und leicht. Im letzten Küchen-Rendezvous „Beere trifft Blüten“ haben wir einen beerige Variation kredenzt: Mozzarella in Himbeer-Pimpinella-Sauce. Das gab es zu einem knackigen Blattsalat und krossem Bauernbrot. Raffioniert einfach – einfach raffiniert:

Foto des Monats

Kapuzinerkresse aus der Nähe betrachtet Foto: Renate Blaes Schön, oder? Die Schönheit spielt morgen auch noch eine Rolle...

Weiterlesen

Sommerstrahlen

So schön strahlt der Dill, mit seinen Doldenstrahlen. Wider die schwarze Magie - denn Dill bringt Licht ins Gemüt. Wird Euch schon hell?...

Weiterlesen

Garten: Beeren satt!

Lavendel und RosenEs geht ans Ernten, endlich – die Beeren sind reif. Außerdem Tipps gegen lästige Ameisen und Anleitung, wie Hortensien glücklich werden. Im Gartenrezept der Woche machen sich Basilikum-Gnocchi auf Tomatensauce gut. Meine wöchentlichen Gartentipps – auch auf br.de.

Pflanze der Woche:
Lavendel
Dass der Sommer in seine Hochphase kommt, merkt man im Garten oft an einem besonderen Duft – der Lavendel blüht. Seine wunderbare Blütenfarbe, lavendelblau, beruhigt ebenso wie sein charakteristisches Aroma. Ideal für Stressgeplagte! Ein paar Blütenstiele darf man ruhig abschneiden und trocknen, um den Duft ins Haus zu holen.

Bauernregel:
Die erste Birn‘ bricht Margareth (15.7.),
darauf überall die Ernte angeht.

X