Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Wenn wilde Kräuter erzählen…

Noch eine Geschenkidee? Nicht nur für Leseratten, sondern auch für Kräuterfreaks, Naturliebhaber, Pflanzenschwärmer und solche, die es werden wollen: Das wilde Kräuterbuch. Meine schönsten Pflanzengeschichten, ergänzt um Beschreibung und viele Rezepte. Wer "Das wilde Kräuterbuch" bei mir von heute, 28.11.2013 bis 20.12.2013 bestellt, bekommt es...

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Suppe Pastinaken

Pastinakensuppe mit karamellisierten Nüssen

Die wahren Schätze holt man aus der Erde: Wurzelgemüse wie Pastinaken. Und daraus eine Suppe, herrlich wärmend und fein abgerundet mit süßen Nüssen und würzigem Thymian. [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Rezept? Hier bitte: Zutaten für 4-6 Personen: 1 Zwiebel 500 g Pastinaken 1 Gelbe Rübe 2 Äpfel 1 EL...

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Geschenke gesucht?

Für Leute, die schon alles haben, die aber unbedingt bedacht werden sollen: Da kann die Suche nach einem passenden Geschenk schon ganz schön anstrengend werden. Wie wäre es damit: Ein genussreicher, geselliger, lustiger Abend, vier raffiniert einfache, aber einfach raffinierte Gänge eines Menüs in der...

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Adventskugel

AdventskugelWie ich mich gefreut habe! Traf ich doch neulich völlig unverhofft Henriette Dornberger, mitten drin in ihrem Element. Und schwupps, hatte sie mich mit einer ihrer unvergleichlichen Naturarbeiten bedacht. Einer Kiefernzweigkugel. Total einfach zu machen, aber drauf kommen musst halt erst. Das Kerzerl brennt jetzt jeden Tag schon – (noch) nicht als Adventslicht, sondern als Dankeschönlicht für Henriette!

Küchen-Rendezvous Gutschein

Geschenke? Geschenke!

Für Leute, die schon alles haben, die aber unbedingt bedacht werden sollen: Da kann die Suche nach einem passenden Geschenk schon ganz schön anstrengend werden.   Wie wäre es damit: Ein genussreicher, geselliger, lustiger Abend, vier raffiniert einfache, aber einfach raffinierte Gänge eines Menüs in der Entstehung begleiten,...

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Haselreis und Tannengrün

Still wird die Zeit, doch märchenhaft. Was haben Hasel, Nuss und Apfel, Mistel, Tanne und Beifuß mit Weihnachten zu tun? Ohne sie wäre das Brauchtum in der dunklen Jahreszeit gar nicht denkbar. Feiern Sie den grünen Advent. Kommen Sie mit mir zum Tölzer Kräuterspaziergang -...

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Garten: Wärme gesucht

Kranz mit LampionblumenEs wird winterlich, da zieht man sich gerne in die warme Stube zurück. Auch so manche Pflanze möchte gerne den Standort wechseln. Und dann was Warmes, eine cremige Suppe, aus Pastinaken mit Walnüssen. Meine wöchentlichen Gartentipps – auch auf br.de.

Pflanze der Woche:
Lampionblume
Die Kürbislaternen haben ausgedient, die Martinszüge sind schon um, trotzdem leuchten im Garten noch Lampions. Es sind die Früchte der Blasenkirsche (Physalis alkekengi), nicht von ungefähr als Lampionblumen bekannt. In den grell orangefarbenen, papierartigen Hüllen stecken hellrote, kirschgroße Früchte. Diese sind manchmal süß, bisweilen bitter. In kleinen Mengen darf man sie ruhig schnabulieren. Lampions über die Kerzchen einer Lichterkette gestülpt, fertig ist eine ganz besondere Dekoration.

Bauernregel:
Wie das Wetter um Kathrein (25.11.),
wird auch der nächste Hornung (Februar) sein.

Zimt zum Genuss

Ceylon ZimtZimtstangen, die leicht bröseln und sich ohne Schwierigkeiten zerbrechen lassen, stammen vom Echten oder Ceylon-Zimtbaum (Cinnamomum verum), ein tropischer Baum, in Sri Lanka beheimatet und zu den Lorbeergewächsen zählend.

Zimt zur Deko

Cassia ZimtZimt, ach was für ein Duft. Der stimmt so wunderbar auf die Vorweihnachtszeit ein. Und erst die dicken Zimtstangen, die machen sich so gut als Dekoration. Genau, denn für Plätzchen, Kuchen und andere Süßspeisen sind die weniger zu gebrauchen.

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