Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge
Kochen beim Küchen Rendezvous

Party in der Küche

Sie haben etwas zu feiern? Möchten mit lieben Freunden einen schönen Abend verbringen? Mal was miteinander erleben? Auf in die Küche! Wir bereiten Ihnen ein unvergessliches Erlebnis, denn bekanntlich geht Liebe wie Freundschaft immer am besten durch den Magen. Erst mit den Augen staunen, mit...

Weiterlesen

Ein Baum (7)

Jeder fängt mal klein an. Auch ein Baum, und wenn er später noch so groß wird. Warum faszinieren uns Bäume so? Weil sie riesig werden? Und uns eindrücklich zeigen, wie klein wir Menschen doch sind? Vielleicht brauchen wir auch einfach immer etwas, zu dem wir...

Weiterlesen
Schokolade

Süß!

Schokolade - allein das Wort lässt einen dahinschmelzen. Schokolade: Seelentröster, Glücklichmacher, Aphrodisiakum, Aufputschmittel. Stück für Stück ein Stückchen Glück. Also nichts wie her damit, wo wir doch alle in der dunklen Jahreszeit ein wenig Glücksgefühl brauchen können. Wir heizen Ihnen ein, wir kochen schokoladig fein, von der Vorspeise...

Weiterlesen

Garten: Was sind das nur für Zeiten?

Silber_Akazie Falsche MimoseWinter? Vielleicht noch Herbst? Oder eher schon Frühling? Da soll sich einer auskennen. Aber was ein rechter Gartenfreak ist, der weiß immer etwas zu werkeln. Meine wöchentlichen Gartentipps, passend zur Witterung, auch auf br.de.

Pflanze der Woche:
Silberakazie oder Falsche Mimose
Früh wie selten blüht dieses Jahr ein Baum mit duftenden, goldgelben Blütenpompons, der gemeinhin als „Mimose“ bezeichnet wird. Die Attraktion in Wintergärten, ebenso geliebte Schnittblume in den ersten Monaten des Jahres, gehört das immergrüne Gehölz zu den Akazien, heißt trotz der gelben Blüten korrekt Silber-Akazie (Acacia dealbata). Silbrig schimmern nämlich die filigran gefiederten Blätter, wenn sich das Licht in der flaumigfeinen Behaarung bricht.

Bauernregel:
Ist bis Dreikönig kein Winter,
so folgt auch keiner mehr dahinter.

Ein Baum (6)

Er lebt lange, wenn wir ihn leben lassen, so ein Baum. Er erlebt viel. Was er uns nicht alles erzählen könnte. Leider verstehen wir seine Sprache nicht. Oder doch? Man kann es ja mal versuchen, zumindest in sein hölzernes Herz zu horchen...

Weiterlesen

Herzhaft statt süß

Bread PopsSüß sind sie ja, die Cake Pops. Cake Pops? Das sind Mini-Kuchen am Stiel (oder auf der Gabel). Kann man direkt aus Teig backen, mit einem Cake Pop Maker (ähnlich wie ein Waffeleisen, nur eben mit kugelförmigen Vertiefungen). Oder aus vorgebackenem Teig formen, mit Creme gemischt. Dann noch mit Schokolade oder Glasur überziehen. Aber immer nur Süßes?  Das muss doch auch anders gehen. Experiment: Bread Pops! Brotbällchen…

Ein Baum (5)

Ein Baum zeigt unerschütterlich Geduld. Erträgt, was wir ihm zumuten. Lässt sich in Form zwängen. Jahrzehntelang, jahrhundertelang. So wie die Stufenlinde von Grettstadt in Unterfranken - gepflanzt 1752, heute 18 Meter hoch und einen Stammumfang von mehr als 3 Metern. Wie oft schon hat diese...

Weiterlesen
Chili

Scharf!

Das wird eine scharfe Sache, das nächste Küchen-Rendezvous. Chili steht im Mittelpunkt.   Schon gewusst? Der Genuss von scharfen Chilis steigert das Wohlbefinden. Den Scharfstoff Capsaicin hält unser Gehirn irrtümlich für einen starken Schmerz, und der wird durch Ausschüttung von Endorphin bekämpft. Endorphin ist sowohl ein...

Weiterlesen

Ein Baum (4)

Schau, schau, was trägt ein Baum für ein Gewand? Im Sommer hüllt er sich in ein flatterndes Kleid aus Blättern. Im Winter kommen die Dessous zum Vorschein. Die sind selten zart und seidenfein, sondern derb und grob gewirkt. Und doch, was für außerordentliche Mäntel sich...

Weiterlesen
X