Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Glück aus dem Garten

Buch Glueck aus dem GartenEin neues Buch – mein neues Buch! Frisch auf dem Tisch: „Glück aus dem Garten: Mit der Gartenexpertin durch die zehn Jahreszeiten“ – darin finden Sie über die natürlichen Jahreszeiten von Vorfrühling bis Winter meine Tipps und Tricks rund ums Garteln, denn Glück hat, wer mit der Natur gärtnert. Erschienen bei der DVA, in Zusammenarbeit mit Bayern 1 und BR-Media, ISBN 978-3-421-03949-1, Preis € 19,99. 

Wild inspiriert

Wilde Pflanzen Rattan_1Welchen Lohn kann man nicht mit Gold aufwiegen? Wenn man erfährt, dass etwas von dem, für das man lebt, das man so liebt, das man von Herzen gern weiter schenkt, auf fruchtbaren Boden fällt. Wie ein Samenkorn, das jemand hütet und sorgsam zum Keimen, zum Wachsen, zum Blühen und Fruchten bringt. Kräuterpädagogin Inez Rattan hat mir eine große Freude gemacht, als sie mich zu ihrer Ausstellung „Wild und inspirierend – heimische Pflanzen als Vorbild, Abbild und Inspiration für Design und Architektur“ vom 25.2. bis 15.3.2014  in München, Schotten & Hansen Showroom, Ludwigstraße 8, eingeladen hat. Was für ein Erlebnis, solch faszinierende, außergewöhnliche Eindrücke von wilden Gewächsen zu bekommen! 

Begonien treiben

A bisserl altbacken, unmodern, Omapflanzen, so werden Begonien oft abschätzig einsortiert. Dabei sind Begonien so wunderbare Pflanzen. Rauschende Blütenreigen vom Frühling bis tief in den Herbst. Schiefe Blätter, Begonien gehören zu den Schiefblattgewächsen - die Blattfläche setzt am Blattstiel unsymmetrisch an, DAS Markenzeichen der Begoniaceae....

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Garten: Baumaßnahmen und mehr

Draußen herrschen frühlingshafte Temperaturen. Das beschwingt nicht nur uns Menschen, sondern auch die Insekten. Die leisten beim Bestäuben des Gartens ganze Arbeit. Wer ihnen was Gutes tun will, baut ihnen ein Insektenhotel - Zeit dafür ist ja momentan. Meine wöchentlichen Gartentipps - auch auf br.de. Pflanze...

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Süßes, alles Käse?

Käse und Zucker? Da denkt man an Milchzucker, Käse wird doch schließlich aus Milch produziert. Aber hier ist kein Milchzucker abgebildet. neben dem Käse häuft sich ein Zuckeraustauschstoff: Erythrit. Und der kommt natürlicherweise auch in Käse vor. Aber mehr zu diesem Süße-Ersatz: Erythrit oder Erythritol ist...

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Foto des Monats

Unmittelbar nach dem Fotoshooting landete der kleine Krabbler wieder auf allen Vieren, breitete die Flügelchen aus und flog davon. Foto: Renate Blaes...

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Süßes, teuer bezahlt

Stevia SuessstofftablettenAch was lässt sich schön werben mit „Süßstoff natürlichen Ursprungs“, mit „0 kcal“, mit „no Aspartam“. Da wähnt man sich doch gleich auf der natürlichen, gesunden Seite. Stevia zum Süßen – und so praktisch! Aber, der Teufel steckt dann doch wieder im Detail.

Süßes, bitter erkauft

SteviaStevia. Süßblatt. Honigkraut. Stevia rebaudiana, ein südamerikanischer Korbblütler, hat sich schon mehrere Jahre im Kräutersortiment etabliert. Die Blätter schmecken süß, etwas lakritzartig, und werden als Zuckerersatz verwendet – kalorienfrei, zahnfreundlich. Natürlicher Süßstoff. Lange war Stevia bei uns als Lebensmittel nicht zugelassen, seit 2011 ist der aus den Blättern gewonnene Süßstoff in der EU unter E 960 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Na super! Aber hinter all der Süße verbirgt sich oft bittere Wahrheit und hinterlässt einen herben Geschmack, wirkt sich säuerlich auf die Laune aus und salzt die Preise.

Garten: Darf man schon?

Winter? Fehlanzeige. Frühling? Ja, aber ob der auch bleibt? Gretchenfrage: Darf man im Garten loslegen? Ja, so einige Dinge kann man wagen. Begonien vortreiben, zum Beispiel. Meine wöchentlichen Gartentipps - auch auf br.de. Pflanze der Woche: Rote Rosen Valentinstag – da kommt man an roten Rosen schier nicht...

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Herzerl-Ei

HerzerleiValentinstag – da überrascht man seinen Liebsten, seine Liebste mit einem dicken Bussi! Und dann kommt noch was obendrauf – bei mir wird es dieses Jahr das herzige Frühstücks- oder Vesper-Ei. Und wie das Ei herzig wird, kommt hier:

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