Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

Alle Beiträge

Spitz auf Ahorn!

Der Spitz-Ahorn (Acer platanoides) blüht! Das heißt für mich: Reinbeißen. Denn die grünen Blütensträußchen schmecken einzigartig und sind nur für ganz kurze Zeit "auf dem Markt". Damit kann ich wundervoll garnieren, ich backe sie ähnlich wie Hollerblütenküchlein in Teig aus, zaubere ein Dessert (Ricotta mit...

Weiterlesen

Grüner Genuss

FruehlingsspinatFrühlingsspinat! Da kommt rein, was dieser verfrühte Frühling Gutes zu bieten hat: Spinat als Basis, dazu Brennnesseln, Giersch, Bärlauch – und was sonst noch Grünes beliebt. Dazu gibt es Fingernudeln und die ersten Kirschtomaten. Grünen Appetit!

Garten: Dünger aus dem Süden

Kleines ImmergruenSaharastaub – für Autofahrer und Hausfrauen ein Graus, für den Garten ein Schmaus! Der Staub wirkt als guter Dünger! Bodenlebewesen und Pflanzen freuen sich über das Gourmet-Frühstück aus dem Süden. Meine wöchentlichen Gartentipps – auch auf br.de.

Pflanze der Woche:
Immergrün
Leuchtend blaue Blüten tupfen einen frischgrünen Blätterteppich, das Kleine Immergrün (Vinca minor) blüht! Seit der Römerzeit wurde das Immergrün bei uns vom Menschen verbreitet. In alten Laub- und Buchenwäldern weist es darauf hin, dass dort einst Burgen oder Siedlungen waren. Der höchstens knöchelhoch wachsende Kleinstrauch, auch Singrün oder Jungfernkraut genannt, gedeiht an halbschattigen, selbst schattigen Stellen unter Bäumen, stellt keine Ansprüche, verträgt Trockenheit und muss nur bei Bedarf durch rigorosen Rückschnitt gezügelt werden. Ein idealer Bodendecker unter Bäumen, wo kein Rasen mehr hochkommt.

Bauernregel:
Je eher im April der Schlehdorn blüht,
je früher der Bauer (Gärtner) zur Ernte zieht.

Ayran Kräuter

Kräuter-Ayran

Kühl erfrischend - kräuterwürzig - köstlich: Ayran mit Kräutern. Das Joghurtgetränk wird gewöhnlich mit Minze zubereitet, wir packen alles hinein, was gerade gut und grün und geschmackvoll ist. Brennnesselspitzen, Gierschblättchen, Vogelmiere, Gundermann, Knoblauchsrauke, Gänseblümchen...

Weiterlesen

Frühling

BachFrühling

Was rauschet, was rieselt, was rinnet so schnell?
Was blitzt in der Sonne? Was schimmert so hell?
Und als ich so fragte, da murmelt der Bach:
„Der Frühling, der Frühling, der Frühling ist wach!“

Frühling Spinat

Wildkräuterspinat

Brennnesseln und Bärlauch - die geben Power, die bringen Schwung. Und schmecken gut! Nicht nur als Pesto, sondern auch als Spinat. Hier unser Rezept vom letzten Küchen-Rendezvous "Bärlauch trifft Brennnessel" Ende April 2014: Rezept Wildkräuterspinat für zwei Personen: [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] 200 g junger Spinat 200...

Weiterlesen

Südtiroler Kräuterfrauen

Buch Suedtiroler KraeuterfrauenNoch ein Buch über Kräuter. Kann man ja gar nicht genug haben. Aber dieses ist absolut lesenswert. Alles in dieser Neuerscheinung aus dem Löwenzahn Verlag dreht sich rund um Kräuter, im Mittelpunkt aber stehen die Menschen, denen diese Kräuter wichtig sind.

Ozapft is!

Jetzt aber schnell! Birken anzapfen, Saft gewinnen, Baumkraft trinken, Kraft gewinnen. Sobald die Blätter austreiben, ist Schluss! Man braucht dafür keinen Stamm anbohren. Es reicht, einen Ast abzuschneiden - schon tropft es....

Weiterlesen

Durchspülen

Brennnessel spriesstSie wächst schon kräftig, die Brennnessel! Prima, denn die zarten jungen Blatttriebe eignen sich bestens für eine unterstützende Frühjahrskur während der Fastenzeit. Hauptsächlich der hohe Mineralstoffgehalt lässt Brennnesseln osmotisch wirken, dadurch sorgen sie für eine gute Durchspülung des Körpers. Allerdings nur, wenn man ausreichend trinkt. Ein Liter Brennnesseltee plus ein Liter Wasser sollten das schon sein, pro Tag versteht sich.

X