Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Spione im Wald!

NSA_BNDBespitzelt wird man allerorten. Nicht mal im Wald scheint man sicher. Links NSA, rechts BND. Aufpassen! Am besten unter Brombeersträuchern, im Preiselbeergebüsch oder hinterm Farndickicht verstecken… Ironie des Schicksals.

Hohe Zeit der Kräuter

Kraeuterstraeusse trocknenDie Jahresmitte ist schon deutlich überschritten, da beginnt mit dem Festtag Mariä Himmelfahrt der Frauendreißiger. Während der Zeit zwischen Mitte August und Mitte September gelten Kräuter als besonders würz- und heilkräftig. Also schafft man sich gerne einen Vorrat – aber wie?

Noch eine Kochkisten-Geschichte

GazpachoManche mögen’s heiß. Andere lieber kalt. Kommt drauf an in diesem Sommer, der ist auch mal heiß, mal kalt. Was tun? Mit der famosen Kochkiste was für jeden Geschmack zaubern. Eine wild aufgemotzte, bunt blütengewürzte Gemüsesuppe, die heiß ebenso schmeckt wie eisgekühlt, nach Art einer Gazpacho. Das ist eine tolle Geschichte – für die Kochkiste von der Garwerkstatt. Die kommt hier gleich mehrfach zum Einsatz!

Kochkisten-Pektin

Die grünen Äpfel in der Kochkiste sind wunderbar sanft gegart. Ganz langsam, ganz sachte - ohne Strom. Jetzt rausholen und abseihen. Mache ich traditionell, wie meine Oma: Hocker umdrehen, Passiertuch an den Beinen befestigen,  Schüssel unten drunter stellen, Kochgut ins Tuch. Und warten...

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Grissini Wammerl

Grissini und Wammerlstangerl

Feine Beilage, gelungene Ergänzung, nette Knabberei - italienisch fein oder bayrisch deftig.   Ganz schnell zubereitet: Pizzateig ausrollen und in 1 cm breit, 20 cm lange Streifen schneiden. Für die Grissini mit italienischem Pizzagewürz oder frisch gehackten Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano bestreuen und zu dünnen Stangen rollen....

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Kürbis Remoulade

Kürbis-Kräuter-Remoulade

Einer der Hits beim letzten Küchen-Rendezvous "Sommergemüse trifft Wiesenkräuter" vom Juli 2014: Die Remoulade zur Kartoffelpastete auf Gemüsesalat. Die war in nullkommanix ratzeputz aufgeschleckt. Schmeckt wie Remoulade, ist aber ganz leicht, weil auf Basis von Kürbisfleisch zubereitet:   Das Fruchtfleisch von einem hellen Sommerkürbis dämpfen und pürieren. 1-2 Esslöffel fettreduzierte...

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