Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Dreimal K

K - K - K, was verbirgt sich denn dahinter? Wartet nur - bis morgen, dann gibt's die Auflösung...

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Kürbis Brot Aufstrich

Aufs Kürbisbrot…

... was raffiniert Einfaches obendrauf: Ein Aufstrich aus Kürbis. Passt aber auch zu anderen Brotsorten, sogar auf Semmeln. Praktisch, wer gleich mehr Kürbis weich gart und das Püree schon zur Hand hat. Schwuppdiwupp entsteht daraus mit wenigen Zutaten ein milder oder pikanter Aufstrich. Vegan. So...

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Liköre selbst gemacht

Likoeransatz TraubenkirschenEin Schnäpschen in Ehren, kommt oft gelegen. So ein edler Willi oder Obstler ist eine Delikatesse. Wenn der selbst gebrannt ist, erst recht. Nur: Selber brennen darf und kann nicht jeder. Aber einen Likör ansetzen, das gelingt immer. Und begeistert Gäste, wird ein wunderbares Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk.

Kartoffel Brot

Kartoffelbrot

Schön weich, gut saftig und ganz mild im Geschmack - unser Kartoffelbrot. Wichtig für dieses Brot: Eine mehlig kochende Kartoffelsorte! Wir haben Agria verwendet, frisch vom Feld des Schneiderhofs in Dachau-Mitterndorf. Agria gilt als die feinste unter den mehligen Sorten, mit ausgezeichnetem Aroma. [vc_separator type="transparent" position="left"...

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Garten: Auf- und abräumen

LampionblumePflanze der Woche:
Lampionblume
Tomate, Kartoffel und Kapstachelbeere sind mit der schmucken Lampionblume (Physalis alkekengi) nahe verwandt, allesamt Nachtschattengewächse. Erst spät im Herbst fallen die anspruchslosen, zum Wuchern neigenden Pflanzen durch ihre Früchte ins Auge: Eingehüllt in leuchtend orangerote, laternenartige Hüllen reifen Beeren in Kirschgröße. Sie halten sehr lange, lassen sich gut trocknen. Über die Genießbarkeit herrscht Uneinigkeit. Während die einen sagen, dass die Beerenfrüchte im Lampion leichte Giftstoffe enthalten, die Magen und Darm reizen, berichten andere über Wohlgeschmack und gute Verträglichkeit. Paracelsus empfahl die Früchte zur Durchspülung der Nieren und Blasenstärkung, vor allem bei Gicht und Rheuma.

Bauernregel:
Wenn‘s zu Allerheiligen schneit, dann lege deinen Pelz bereit.
Regnet‘s aber an diesem Tag, viel Schnee im Winter kommen mag.

Ein ungewöhnliches Kompott

QuitteIch liebe Quitten! Aber nicht immer nur süß als Gelee oder Quittenbrot, sondern noch lieber herzhaft, würzig, scharf! Quitten werden immer noch unterschätzt, sie sind so vielseitig. Warum nicht ein Kompott, mit Senf und Salbei? Zum Käse, zum Wild, zum kalten Braten, zu schlichten Kartoffeln – solche Senfquitten schmecken immer gut.

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