Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Pflanzengeschichte mit Geschichte

Stratiotes aloidesWer Glück hat, bekommt in einem Altwasserarm, einem Graben oder Teich eine Schwimmpflanze zu sehen, die nach Bundesartenschutzverordnung (BArtSchV) besonderen Schutz genießt und auf der Roten Liste gefährdeter Arten steht. Die Krebsschere (Stratiotes aloides) aus der Familie der Froschbissgewächse (Hydrocharitaceae). Hier ist ihre Geschichte:

Und nächstes Jahr?

KueRe

2014 ist noch in vollem Gange – unsere Küchen-Rendezvous im August, September, Oktober, November sind fast alle ausgebucht… Aber es gibt noch viele weitere Möglichkeiten, mal unsere raffiniert einfache, einfach raffinierte Küchenkunst zu genießen. Nächstes Jahr ist auch noch ein Jahr! Wir haben uns wieder viele spannende Themen ausgedacht. Mal vorkosten? Gerne, hier kommt das Programm:

Spione im Wald!

NSA_BNDBespitzelt wird man allerorten. Nicht mal im Wald scheint man sicher. Links NSA, rechts BND. Aufpassen! Am besten unter Brombeersträuchern, im Preiselbeergebüsch oder hinterm Farndickicht verstecken… Ironie des Schicksals.

Hohe Zeit der Kräuter

Kraeuterstraeusse trocknenDie Jahresmitte ist schon deutlich überschritten, da beginnt mit dem Festtag Mariä Himmelfahrt der Frauendreißiger. Während der Zeit zwischen Mitte August und Mitte September gelten Kräuter als besonders würz- und heilkräftig. Also schafft man sich gerne einen Vorrat – aber wie?

Noch eine Kochkisten-Geschichte

GazpachoManche mögen’s heiß. Andere lieber kalt. Kommt drauf an in diesem Sommer, der ist auch mal heiß, mal kalt. Was tun? Mit der famosen Kochkiste was für jeden Geschmack zaubern. Eine wild aufgemotzte, bunt blütengewürzte Gemüsesuppe, die heiß ebenso schmeckt wie eisgekühlt, nach Art einer Gazpacho. Das ist eine tolle Geschichte – für die Kochkiste von der Garwerkstatt. Die kommt hier gleich mehrfach zum Einsatz!

Kochkisten-Pektin

Die grünen Äpfel in der Kochkiste sind wunderbar sanft gegart. Ganz langsam, ganz sachte - ohne Strom. Jetzt rausholen und abseihen. Mache ich traditionell, wie meine Oma: Hocker umdrehen, Passiertuch an den Beinen befestigen,  Schüssel unten drunter stellen, Kochgut ins Tuch. Und warten...

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