Karin Greiners Pflanzenlust-Blog

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Pflanzliche Antibiotika

KapuziMeerrettichDieses Jahr lässt der Winter auf sich warten. Im Garten blüht immer noch Kapuzinerkresse. Ein deutliches Zeichen, dass es noch keinen Frost gegeben hat. Manchen mag’s freuen. Ich nehme es, wie es kommt und nutze es.

Natur zeigt Wege – auch musikalisch!

GospelNoiseDa braucht es offene Ohren! Offene Herzen! Und nicht zuletzt offene Geldbeutel.

Nadja Lobner, die vor kurzem das Diplom „NaturCoach“ erworben hat, macht das Motto des Lehrgangs „Natur zeigt Wege“ zum Titel einer karitativen Veranstaltung.

Trauben

Trauben, die ess ich gern

Trauben - die Lese ist längst beendet. Und doch gibt es sie noch, die süßen Beeren des Weinstocks, vor allem auch als Wein. Mit dem kochen wir beim Küchen-Rendezvous "Hopfen trifft Trauben". [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width="" thickness="" up="5" down="5"] Zur Einstimmung ein Gedicht: Trauben, die ess' ich...

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Garten: Reinholen

Silberkoerbchen klPflanze der Woche:
Silberkörbchen
Wenig schmeichelhaft wird dieser Zwergstrauch wegen seines bizarren Wuchses und der auffälligen Färbung auch Stacheldraht oder Geisterpflanze genannt. Silberkopf, Silbergirlande oder Gitterkraut klingen da schon hübscher. In den Gärtnereien findet man den Korbblütler aus Australien oft nur unter seiner botanischen Bezeichnung Calocephalus. Seine verdrehten Triebe mit kleinen silberweißen Blättern bilden Büsche, die wirklich an kleine Drahtkugeln erinnern. Gewöhnlich wird das Silberköpfchen nur einjährig gezogen, oft trocknet es bald ein oder friert ab, bleibt aber lange Zeit dekorativ. Es bildet einen schönen Kontrast in herbstlich-winterlichen Arrangements, kann aber auch in Kränze und Gestecke gebunden werden.

Bauernregel:
St. Elisabeth (19.11.) sagt es an,
was der Winter für ein Mann.

Kürbis Kuchen

Ein Kuchen, ein Kuchen!

Dreimal K - Kürbis-Kokos-Kuchen. Und dreimal S - süß-saftig-schnell weg.   Ein einfacher Rührteig kommt aufs Blech und wird zum Star der Kaffeetafel. Zusammen mit einem Kürbiskern-Parfait und einem Kürbis-Quitten-Kompott war das der krönende Abschluss unseres letzten Küchen-Rendezvous "Kartoffel trifft Kürbis" Ende Oktober. [vc_separator type="transparent" position="left" color="" border_style="dashed" width=""...

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Pechmarie im Wald, 2. Teil

Wald 1Die Pechmarie hatte nicht erwartet angesprochen zu werden und erschrak tatsächlich ein wenig. Aber die Stimme hatte sich wohlmeinend angehört und ein „Willkommen“ hatte sie auch schon lange nicht mehr gehört. So erwiderte sie den Gruß mit einem freundlichen „Hallo, wer bist du?“ – „Ich bin die Eule Jaromir. Und wenn du einen Freund und Beschützer brauchst, will ich gerne für dich da sein.“ Diese Worte erhielt sie zur Antwort.

Kartoffel Pralinen

Sind die nicht süß?

Marzipankartoffeln waren gestern, heute gibt es Kartoffelpralinen! Diese spanische Spezialität (Panellets) ist so gut, dass Sie gleich die doppelte Menge davon machen sollten - denn die sind im Nu aufgefuttert. Und sind doch so einfach gemacht, einfach raffiniert!   Rezept Kartoffelpralinen: 200 g Kartoffeln 300 g Mandeln 1 Bittermandel 175 g Zucker abgeriebene...

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