19. Dezember: Lavendelzöpfchen

Lavendel-Zöpfchen (Bild: Christa Brand)Für etwa 3 Stück:
1/2 Vanillestange
125 g Butter
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 Tropfen Lavendelöl
1 Ei
80 g Créme fraîche
250 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Lavendelblüten

1. Vanillestange auskratzen.
2. Vanillemark, Butter, Salz, Zucker, Lavendelöl, Ei und Créme fraîche mit dem Mehl zu einem Teig verkneten.
3. Teig zwei Stunden kalt stellen.
4. Vom Teig walnussgroße Portionen zu Rollen formen, diese zu Schleifen verdrehen und aufs Backblech setzen.
5. Bei 160 °C 15-20 Minuten backen.
6. Zucker und Lavendelblüten miteinander vermahlen.
7. Die Zöpfchen noch heiß im Lavendelzucker wälzen.

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